Facebook

حساسية الطعام لدى الأطفال

تعتبر حساسية الطعام رد فعل جهاز المناعة لنوع معين من الأغذية، بحيث يقوم جهاز المناعة بمحاربة هذا الصنف من الأغذية والتعامل معه على أنه ضار أو سام. ويعتبر البيض، والحليب، والفول السوداني، والمكسرات، والقمح، والسمسم، والمأكولات البحرية، والأسماك من أكثر الأغذية أو منتجاتها تسبب حساسية الطعام.

الوقاية من حساسية الأغذية

قد تنتج حساسية الغذاء نتيجة تناول كمية قليلة جداً من الغذاء المسبب للحساسية. لذلك على الأهل إجراء اختبار الحساسية للأطعمة المُقدمة للطفل ابتداءً من عمر 6 شهور. ويكون الاختبار بتقديم نوع واحد من الأغذية، بدون إضافات وبكميات قليلة لمدة 3 أيام لملاحظة أي أعراض تبين وجود حساسية.

أعراض حساسية الطعام

وتشمل الأعراض واحد أو أكثر من التالي:

  • سيلان الأنف أو انسداده
  • آلام بالبطن
  • غثيان، وقيء، واسهال
  • طفح جلدي وحكة بالعين
  • السعال
  • ضيق النفس
  • تورم في اللسان والشفاه

العلاج

الطريقة الوحيدة للعلاج هو الابتعاد عن تناول الأغذية المسببة للحساسية بشكل تام، حيث أنه لا توجد أدوية تمنع حساسية الطعام من الحدوث. للأسف، يمكن أن تؤدي حساسية الطعام للوفاة في بعض الحالات إذا لم يقوم الشخص بتجنبها. ومن المهم جداً التوجه الى أقرب مركز طوارئ في حال تفاقم وعدم السيطرة على الأعراض.

إعداد: ماريان بيترو، أخصائية التغذية العلاجية