Facebook

حساسية القمح

مرض حساسية القمح (السيلياك)
هو مرض مناعي يستدعي إلى عدم تناول الجلوتين في الطعام وذلك لأنه يؤدي إلى حدوث تلف في الأمعاء الدقيقة.

* الجلوتين هو بروتين يوجد بشكل رئيس في طحين القمح، الشعير، الحنطة والشوفان .

الأعراض المصاحبة لهذا المرض:
•    إسهال.
•    انتفاخ و/أو أوجاع في البطن.
•    الشعور بالتعب.
•    صداع.

للوقاية من الأعراض المذكورة، من الضروري معرفة المنتجات الغذائية التي تحتوي على مادة الجلوتين.

يُرفق أدناه الأغذية التي يمكن تناولها والأغذية التي يجب الإمتناع عنها:

المجموعة الغذائيةيمكن تناولهايجب تجنبها
الخبز والنشويات
  • الأرز وطحين الأرز.
  • الذرة ومنتجاتها: الطحين، والنشا.
  • البطاطا.
  • طحين القمح وطحين الشعير.
  • الكعك المصنوع من منتجات تحتوي على جلوتين مثل طحين القمح.
  • نشاء القمح.
  • الخبز بأنواعه: الأبيض، والأسمر، والنخالة.
  • الشوفان وطحين الشوفان.
  • البرغل، والمعكرونة، والمفتول.
  • السميد.
  • الشعيرية.
  • المعجنات وأنواعها.
  • الفلافل.
  • بسكويت البوظة.
  • معظم حبوب الإفطار المعلبة.
الحبوب
  • الحبوب بأنواعها: العدس، والفول، والفاصولياء، والحمص، والصويا.
  • الحنطة السوداء.

يجب التأكد من الحبوب المعلبة كالفول المدمّس والحمص بالطحينة.

اللحوم والدواجن والأسماك
  • اللحوم الطازجة الغير مصنعة مثل لحم البقر، والعجل، والدجاج، والأسماك.
  • الأسماك المعلبة مثل التونا والسردين.
  • البيض.
  • اللحوم الباردة والمحضرة بطحين القمح أو فتات الخبز (الشنيتسل).
  • النقانق.
  • البسترما.
  • المرتديلا.
  • الكبة.
الحليب ومشتقاته
  • الحليب بأنواعه: الطازج، والمبستر، والمكثّف، والكريما.
  • اللبنة، والجبنة، والزبادي (اللبن).
  • حليب الصويا كونه قد يحتوي على مشتقات القمح.

يجب التأكد من اللبن، والكريما بالفاكهة، والشوكلاطة، والبوظة المصنعة، وشراب الشوكلاته بالحليب.

الخضار
  • الخضار الطازجة أو المعلبة مثل الذرة، والبازيلاء، والجزر، وغيرها.
  • الخضار المحضّرة بالطحين مثل البطاطا المفرّزة.

يجب التأكد من سلطة الخضار المصنعة المعلبة.

الفواكه
  • الفاكهة الطازجة والمجففة.
  • عصير الفاكهة الطبيعي المعلّب.
  • الفواكه المصنعة مع المكثفات.

يجب التأكد من عصير النكتار.

الحلويات
  • السكر الأبيض، والعسل، والمربّى، والدبس، والكاكاو، والحلاوة، والسحلب، والمهلبية، والجيلو.
  • الحلويات المحضرة من الطحين المسموح والمواد المسموحة.
  • الحلويات العربية المصنّعة مثل البقلاوة، والكنافة، والمعمول.
  • الحلويات المصنعة من طحين القمح (بانكيك).
  • البسكويت، والكورسون، والدوناتس.

يجب التأكد من الشوكلاطة، والعلكة والسكاكر، والسكر البني، والكابتشينو المعلّب و البودرة، والكسترد، والشوكو.

الزيوت و الدهون 
  • الزبدة، والسمنة، والزيوت النباتية، والطحينية، بذور الكتان.
  • زيت حبة القمح.
  • مكعبات مرق الدجاج واللحم والخضار(ماجي).

يجب التأكد من المرجرين، والمايونيز، والصلصات، وزبدة الفستق.

   

تعليمات مهمة

  • للتأكد من أن المُنتج خالٍ من الجلوتين يجب فحص المعلومات الغذائية المُدونة على المنتج، بالإضافة إلى التأكد من وجود رمز "خالٍ من الجلوتين" عليه. من الممكن أن توضع أحد الرموز التالية:

في حالة عدم توفر المعلومات الغذائية ورمز "خالٍ من الجلوتين" أو عدم القدرة على التأكد من إحتواء المُنتج على الجلوتين يُفضل عدم تناول المُنتج.

  • "خالٍ من القمح" لا يعني أن المُنتج خالي من الجلوتين.
  • يوصى باستعمال أدوات مطبخ مخصصة (مثل الواح التقطيع، الطناجر، الصحون، الخ) عند تحضير الطعام الخالي من الجلوتين لضمان عدم تلوث الطعام به. بالإضافة إلى استعمال أسطح مختلفة للتحضير في حال تم تحضير المأكولات التي تحتوي على جلوتين في نفس الوقت.
  • يجب إبلاغ مدرسة الطفل عن الحمية المُناسبة له.
  • عند شراء وجبات من المطاعم يجب الإستفسار عن المكونات.
  • يواجه العديد من الأشخاص الذين يُعانون من حساسية الجلوتين مشاكل في هضم اللاكتوز (سكر الحليب). في هذه الحالة يجب الامتناع عن تناول الحليب و مُشتقاته.
  • نظراً للأضرار التي تحدث للأمعاء، يحدث نقص في بعض الفيتامينات والمعادن وهي: فيتامين "د"، وفيتامين "ب 12"، وفوليك أسيد، والكالسيوم، والحديد. ومن المصادر الطبيعية لهذه الفيتامينات والمعادن:
  1. فيتامين "د": الحليب، والبيض، والحمضيات، والسمك.
  2. فيتامين "ب 12": اللحوم (سمك، ودجاج، ولحمة حمراء)، وبيض، وجبنة.
  3. فوليك أسيد: الخضراوات الورقية (مثل السبانخ، والخس)، والفاصوليا، والبازيلاء، والكبد.
  4. كالسيوم: الحليب ومشتقاته، والسمسم، والبروكلي.
  5. حديد: الملوخية، والسبانخ، والملفوف، والجرجير، والبنجر، والبقوليات مثل العدس، والفاصوليا، والبازيلاء، والحمص.